上一页|1|
/1页

发表于2013-12-04

11月25日,厦门政府下发最新的房产调控通知,将二套房首付款比例调整到70%以上。这也让房价——这个“菊花残,满地伤”的老话题重新回到了市民的视野。

十年前一辆皇冠车,就可以在厦门换一套不错的房子;十年后一艘游艇,才可以换厦门岛内一套同样的房子。再过十年,一套房子的价位究竟会等同于一架飞机,还是跌回到一辆轿车的水平?谁也给不出答案。

十年来,厦门房产的利润,几乎超过了所有投资行业。十年来,厦门房价涨了十倍,而我们的薪水涨了几倍?

这十年来,建立在房产积累上的财富悬殊,超过了过去一百年间的贫富分化,成就了一批“土豪”,也造就了更多的“屌丝”。假如回到十年前,你会有什么选择?回到那个大多厦门人还能买得起房的年代,你是否会是黯然神伤……

一起来看看海峡导报随机采访的一些人的心声吧。

邹玒25岁

十年前,我还在读书,觉得买房这事儿离我挺远。当时厦门最高的房价也不过3000元,仍觉得贵,但事不关己。十年后,我到了结婚的年龄,买房成了势在必行的事。去年我和老公靠着父母的积蓄买了一套房,138万元,我们经常开玩笑,要是有时光机回到过去,就不用当房奴了。

假如回到十年前,我也不会急着买房。在我看来买房都是顺其自然的事,三口之家一套房子就够了。十年后哪怕房价每平方米10万元,我们如果有需要也会想办法解决吧。

曾清照34岁

十年前,家里给我买了两套房子:一套在莲坂富山女人街、一套在金尚小区。2008年我调去福州工作,就把莲坂的房子给卖了。130平方米的房子,一平方米卖到9600元,我还沾沾自喜的,觉得赚大了。这笔钱我拿来炒股,结果几年下来遇上熊市,折腾得差不多了。

去年我调回厦门工作,现在和父母挤在金尚小区一起住,估计要透支半辈子的积蓄才能再买上一套房子了。如果回到十年前,我绝对不炒股,只炒房!

老黄 80岁

我退休后,看好房地产,一步步慢慢购置,几年下来,已经有四套房子。购买将军祠房子时,一平方米是2340元左右。目前是22000—24000元/平方米。我一直很看好房地产行业,如果回到十年前,会更加热衷于投资房产。

王楚昌 36岁

十年前最赚钱的是开厂做实业,没人炒房的。2003年,我和朋友在同安开了一个工厂,26岁时手头已经有了40多万元的积蓄。当时,这些钱够在岛内买楼中楼了。我把钱拿出来,在火车站附近开了一家KTV。结果经营不善,赔得差不多了。

最爱市花三角梅,您好!您所发的帖子“10年前是否会在厦门买房?市民:砸锅卖铁买4套。世上如果有后悔药该有多好呢”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。
最爱市花三角梅,您好!您所发的帖子“10年前是否会在厦门买房?市民:砸锅卖铁买4套。世上如果有后悔药该有多好呢”已被设置为固顶帖,请再接再厉多发好帖。
上一页|1|
/1页